Kooperationspartner

Die Zusammenarbeit mit anderen Institutionen gehört zu unserem beruflichen Selbstverständnis und ist fester und erfoderlicher Bestandteil unserer Arbeit. Folgende Kooperationspartner untertützen den pädagogischen Alltag, die Arbeit des Familienzentrums und die Elternarbeit.

Unsere Kooperationspartner mit einem bestehenden Vertrag sind:

Caritasberatungsstelle für Erziehungs-und Familienfragen

Ostermannstr. 32 44789 Bochum Tel: 0234 30 79 055

Ansprechpartnerin: Gisela Schulte Heilpädagogin / syst. Familientherapeutin

offene Sprechstunde: 1 x monatlich Donnerstag 14:15 Uhr -16:15 Uhr ( Besprechungsraum )

Interkommunales Integrationsbüro Stadt Bochum

Bochum Tel.. 0234

Ansprechpartnerin: Selma Aslan

Koordinatorin: Arbeits-Austauschkreis für Erzieherinnen und Veranstaltungen für die Familien, Dolmetscherunterstützung für Flüchtlingsfamilien

Kath. Familienbildungsstätte Bochum

Am Bergbaumuseum 37 44791 Bochum Tel.: 0234 50 89 11

Ansprechpartnerin: Kathrin Ostermann

Koordinatorin : Kurse und Angebote für unser Familienzentrum

Stadt Bochum - Jugendamt - Kindertagespflege

Willy Branbdt-Platz 1 44787 Bochum Tel.: 0234 910

Ansprechpartnerin: Ute Soest

Koordinatorin: Kindertagespflege - Vermittlung von Tagesmüttern- Tagesvätern, Ausbildung Tagesmutter oder Tagesvater. Treffen mit KiTa und Tageseltern

Bücherei der Stadt Bochum - Bochum Gerthe

Heinestr. 44805 Bochum Tel..: 0234 85866

Ansprechpartnerin: Frau Pöting

Koordinatorin: Lesestart, Büchereibesuch, Vorlesepaten

Unsere Kooperationspartner ohne Vertrag sind:

1. Grundschule Frauenlobstr.
  2. die Kath. Kirchngemeinde St. Elisabeth
  3. die Pfarrei Liebfrauen
  4. Begegnungsttätte : Diakonisches Jochen Klepperhaus
  5. Gesundheitsamt der Stadt Bochum
  6. Musikschule Bochum ( EMU )
  7. Polizei Bochum
  8. DjK Hiltrop

Unser Familienzentrum ist wesentlicher Bestandteil des öffentlichen Lebens und ist eingebunden in das Gemeinwesen. wir sehen uns unterstützender, beratender und bildender Ort in unserem Stadteil. Durch vielseitige Angebote und Aktivitäten, durch Kooperationenmit unterschiedlichen Institutionen und durch die Teilnahme an christlichen und politischen Veranstaltungen sind wir in der Öffentlichkeit präsent und vermitteln ein positives Bild von unserer Einrichtung. Diese Präsenz verstärken wir durch:

• Beiträge und Publikationen zu aktuellen Ereignissen der Einrichtung in der lokalen Presse, auf der Hompepage oder über Facebook z.B.: 08.06.2018 Aktion zum Umwelttag , 28.05.2018 Weltspiele-Tag , 20.09.2018 Weltkindertag
  • verschicken bzw. verteilen von Flyern und des Programmes mit den aktuellen Terminen an die Kooperationspartner und öffentliche Stellen ( Sparkasse, Apotheke, Rewe, ..)
  • Teilnahme an "Familenzentrumsarbeitskreis Region Bochum "
  • Bekanntgabe der Termine von Festivitäten u.a. Veranstaltungen mit Plakaten und Aushängen im Stadtteil
  • 1 x jährlich Tag der offenen Tür 29.03.2019
  • Teilnahme an den Sozialraumkonferenzen und Arbeitsttreffen im Stadtteil
  • Ausübung und Mitgestaltung am Stadtteilfest Hiltrop 07.10.2017 oder Sparkassenfest 08.09.2018
  • Gemeindefest 01.07.2017 - 02.07.2017
  • Pfarreitag 10.09.2017

Haben Sie dazu Fragen, dann sind Frau Kühl und Frau Buchholz Ihre Ansprechpartnerinnen.